3 мая - день рождения Анны Тютчевой

В этот день, 3 мая (21 апреля по ст. стилю), родилась старшая дочь поэта Ф.И. Тютчева Анна.

Анна Фёдоровна Тютчева (1829 - 1889) была старшей дочерью Ф.И.Тютчева от первой жены Элеоноры Фёдоровны Петерсон (1800-1838), родилась в Германии, получила образование в Мюнхенском королевском институте. В Россию она приехала восемнадцатилетней девушкой. До 23 лет проживала в поместье Овстуг, Орловской губернии. Из-за стеснённого материального положения семьи, поэт ходатайствовал о назначении одной из своих дочерей фрейлиной двора.

В 1853 году Анна была назначена фрейлиной цесаревны Марии Александровны. Жена наследника престола предпочла некрасивую, серьёзную девушку.

В январе 1853 года А.Ф.Тютчева поселилась во дворце, в котором ей было суждено пробыть в течение 13 лет, сначала в качестве фрейлины при цесаревне, затем - фрейлины при императрице, наконец, гувернантки при единственной дочери Александра второго - Марии Александровне, и младших сыновьях его - Сергее и Павле.
Умная, наблюдательная и независимо мыслящая девушка, по-европейски образованная и в то же время русская патриотка, Тютчева становится любимой фрейлиной цесаревны и воспитательницей её младших детей. Неожиданный поворот судьбы определил дальнейший путь Анны Фёдоровны — она стала общественным деятелем.

При дворе многие не терпели её за прямолинейность, с которой Анна отстаивала свои взгляды, за близость её к славянофилам, находили что у неё «скверный характер».
Очень интересное высказывание о характере А.Ф. Тютчевой находим в «Записках» князя В. Мещерского: «Не то что словами, но улыбкой, глазами, она умела выразить то, что думала, а зато, что думала, то высказывала всегда прямо и безбоязненно, – сколько раз я помню, в молодые годы, приходилось на царскосельских вечерних собраниях слышать, как говорит А.Ф. Тютчева; бывало она, склонив голову и глядя на скатерть, такие вещи высказывала в правдивой речи, что с одной стороны и страх брал, ибо государь слышал эти речи, и смех брал при виде испуганных этой правдой физиономий царедворцев; но государь искренно любил и уважал А.Ф. Тютчеву и не стеснял ее свободы речи; я не замечал, чтобы он сердился, хотя иногда он отвечал ей колкости…».

Анна Фёдоровна вышла замуж за И. С. Аксакова в 1866 году, на протяжении всей совместной жизни была его верным соратником и помощником. . В биографической справке о А.Ф. Тютчевой, которую написал С.В. Бахрушин к книге ее мемуаров «При дворе двух императоров», он пишет, что Анна Федоровна «принимала горячее участие в кипучей деятельности мужа». С.В. Бахрушин замечает: «Тютчева не была простой свидетельницей происходивших вокруг нее событий. Ее вкусы, ее темперамент , таланты, наконец, связи – все способствовало выступлению ее на общественном поприще, и эта сторона ее деятельности заслуживает особенного внимания при оценке ее литературных произведений». И приводит цитату из письма А.Ф. Тютчевой, написанного в 1857 году: «В свете ко мне относятся как к важному лицу, мужчины ищут моего общества, желают знать мое мнение и приписывают мне значение большее, чем я имею в действительности».

С 1853 по 1882 годы Анна Фёдоровна вела дневник, ещё в 1858 году Аксаков посоветовал ей писать воспоминания. Обладая несомненным литературным талантом, давая меткие и острые характеристики, Тютчева создала интересный портрет российских верхов в момент смены двух эпох в воспоминаниях "При дворе двух императоров".

Прочитано 4746 раз
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений