08/02/2018

На протяжении почти всего XIX века традиция сохранения культурного мира дворянской усадьбы в Муранове не прерывалась, так как жившие в имении семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых являлись родственными и бережно хранили память о предыдущих хозяевах. Это обстоятельство обусловило наличие на сегодняшний день в музее «Мураново» уникального и обширного собрания. До настоящего времени в усадьбе Мураново, хранится множество интересных, но мало известных раритетов. Один из таких раритетов – фотография знаменитого «железного канцлера» Германии Отто фон Бисмарка (1815-1898). Фотография эта была подарена Бисмарком Дмитрию Васильевичу Путяте, младшему брату хозяина мурановской усадьбы Николая Васильевича Путяты.

08/02/2018

Друзья! В прошедшую субботу в музее прошёл чудный концерт, посвящённый 75-й годовщине победы в Сталинградской битве!
Выступали солисты академического хора "Осанна" совместно с ученицами концертмейстера хора Нонны Елисовой.
Прозвучали советские военные песни, наши любимые романсы и, даже, классические произведения.

Если Вы не смогли попасть в этот раз - не расстраивайтесь! В Муранове ещё будут концерты, так что следите за нашими новостями!

07/02/2018

В семи километрах от усадьбы Мураново, вблизи древней Троицкой дороги, расположено старинное подмосковное село Софрино. Село имеет богатую историю, не раз пересекавшуюся с историей Муранова.
В конце 1680-х годов село, находившееся в собственности государева двора, было пожаловано боярину Ф.П. Салтыкову, ставшему царским тестем (его дочь Прасковья вышла замуж за Иоанна Алексеевича). В 1691—1694 годах на правом крутом берегу, напротив села, Салтыков выстроил двухэтажные палаты. С восточной стороны к ним примыкал домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Вокруг палат был разбит регулярный липовый парк, посажен фруктовый сад и вырыт пруд. Кроме того, были построены ткацкая фабрика, конюшни и дома дворни. В XVIII веке сафаринские палаты неоднократно служили пристанищем для царственных особ по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру.

06/02/2018

Из воспоминаний сына поэта Ф.И. Тютчева Фёдора Фёдоровича:

"Лицо его... но разве можно описать лицо Федора Ивановича так, чтобы человек, не видевший его никогда, мог представить себе это особенное, не поддающееся никакому описаний выражение?.. Это не было только человеческое лицо, а какое-то неуловимое, невольно поражающее каждого, сочетание линий и штрихов, в которых жил высокий дух гения, и которые как бы светились нечеловеческой, духовной красотой. На плотно сжатых губах постоянно блуждала грустная и в то же время ироническая улыбка, а глаза, задумчивые и печальные, смотрели сквозь стекла очков загадочно, как бы что-то прозревая впереди. И в этой улыбке, и в этом грустном ироническом взгляде сквозила как бы жалость ко всему окружающему, а равно и к самому себе. <...>

05/02/2018

Помните ли вы, что скоро не только Масленица, но и Новый год по китайскому календарю (16 февраля)?

Не знаем, имеют ли собаки Фо (они же собаки Фу и небесные львы Будды) какое-нибудь отношение к году Собаки. Однако, одна из них, с терракотовыми ушами, живёт в Муранове уже очень давно. Есть даже стишок про первого директора музея: "Николай Иваныч Тютчев так собаку Фо любил, что на вечернюю прогулку без неё не выходил".

Этот и множество других прекрасных экспонатов из экспозиции и фондов музея наверняка покажутся вам весьма интересными. Поэтому, каждую неделю мы будем знакомить посетителей музейного сайта с одним из них.

Следите за новостями!

 

Фото: Андрей Котуранов

30/01/2018

Дорогие друзья!

Любители истории, литературы, дворянского быта и досуга, русской природы средней полосы, одним словом те, кто влюблён в Мураново smile Нас с вами всё больше!

Сотрудники музея хотят, чтобы каждый ваш визит в усадьбу был наполнен яркими эмоциями и лучшими впечатлениями. Мы постоянно совершенствуемся для вас, но решить эту задачу невозможно без вашей помощи.

В настоящий момент сотрудниками музея проводится социологическое исследование, направленное на изучение посетительской аудитории. Исследование проводится с помощью различных методов, ключевым из которых, несомненно, является анкетирование.

На данном этапе мы просим вас дать ответ на один важный вопрос:

Какие экспонаты в экспозиции Главного усадебного дома запомнились вам больше всего?

30/01/2018

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в феврале 2018 года 75-летия победы в Сталинградской битве. Это - один из дней воинской славы России. Сталинград – это для каждого россиянина символ самого жестокого сражения и самого беззаветного героизма наших воинов. Сталинград – заря великой Победы.

3 февраля в музее «Мураново» состоится концерт, посвященный 75-й годовщине победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Второй мировой войны.

29/01/2018


В Большой гостиной усадебного дома в Муранове, направо от камина, висит не совсем обычный женский портрет. Изображённая на холсте женщина отличается по внешнему виду от остальных дам, портреты которых можно увидеть в этой комнате. Перед нами немолодая женщина в тёмном платье, с первого взгляда напоминающем монашеское облачение, со строгими чертами лица.

29/01/2018

Уважаемые партнёры!

Мы приглашаем Вас к сотрудничеству по организации массовых мероприятий музея - заповедника «Усадьба «Мураново»!

Число посетителей массовых мероприятий музея достигает 5 000 человек за 2 дня. Ежегодно организуется ярмарочная торговля изделиями народных промыслов и точки питание на Барском лугу.