Календарь памятных дат

  • 16 июля 1054 г. - Великая схизма
    16 июля 1054 г. - Великая схизма
    963 года назад, 16 июля 1054 года, произошёл распад Христианской Церкви на Западную (Римско-Католическую) и Восточную (Греко-Кафолическую).
     
    В 1054 году римский папа Лев IX послал в Константинополь своих послов-легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Керулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папу и его легатов. Это послужило расколу Христианской Церкви.
     
    Богословские темы занимают особое место в творческом наследии Федора Ивановича Тютчева. Они представляют собой громадный интерес и сегодня, на новом историческом повороте развития отношений России и Запада.

    Прокомментируй первым! Подробнее ...

Статья опубликована в газете "Маяк" 17.05.2017.
Авторы: заслуженный деятель искусств России Иван Рыбаков,
ведущий архитектор Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» Ирина Круглова

ДРЕВНЯЯ ИГРА

Одним из современных видов культурного активного отдыха является игра в кегли или боулинг. Игра очень проста и не требует от игрока специальных навыков. Она восходит к седой древности, но современные правила были окончательно сформированы не более ста лет тому назад в Германии, Англии и США.

Статья опубликована в газете "Маяк" 26.04.2017
Автор - Михаил Гладышев, научный сотрудник Экспозиционно-выставочного отдела Музея-заповедника «Усадьба «Мураново»

«Глядя на рукописный памятник, мы как будто присутствуем при работе мысли, при движении руки, ее начертавшей: тут выражение ума, так сказать, чувственный звук, действие человека, осуществленное и установленное»
(П.А. Вяземский).

Статья опубликована в газете "Маяк"

Автор - Оксана Гончарова, старший научный сотрудник сектора Декоративно-прикладного искусства Музея-заповедника «Усадьба Мураново»

Принято считать, что мебельное искусство в России стало активно развиваться с конца XVIII века. Особенно с того времени, когда император Павел, не любивший Францию, запретил ввоз в Россию чего бы то ни было французского. Пришедший ему на смену Александр I также не поощрял ввоз в страну импортной мебели. Между тем спрос на изящные предметы интерьера увеличивался, что послужило сильнейшим толчком для развития производства отечественной мебели.

Статья опубликована в газете "Маяк" 12.04.2017

Автор - Марина Астафьева, научный сотрудник Экскурсионно-просветительского отдела Музея-заповедника «Усадьба «Мураново»


Усадьба, как гласит словарь В.И. Даля, это «господский дом на селе со всеми урожаями, садом, огородами и прочим». Но в любой усадьбе, особенно в провинции, важна не только архитектура, парковые аллеи, обстановка домов с родовыми портретами, но главное в ней – особая преемственность поколений. То есть тот уникальный усадебный мир с традиционным укладом семейной жизни, тесно связанным с природой, земледелием, родовыми обычаями, который после 1917 года во всей своей полноте, к сожалению, был утрачен навсегда.

Статья опубликована в газете "Маяк" 05.04.2017

Автор - Татьяна Гончарова, заведующая сектором Изофонда Музея-заповедника «Усадьба «Мураново»

В собрании Мурановского музея есть два портрета графа Арсения Андреевича Закревского и один портрет его жены Аграфены Фёдоровны, урождённой графини Толстой. Портреты вполне закономерно входят в собрание музея. Чета Закревских непосредственно связана с «мурановскими лицами»: Е.А. Боратынским, Ф.И. Тютчевым, Н.В. Путятой.  Известно, что Тютчев бывал в 1840-е годы в доме Закревских в Петербурге. Сохранилось письмо жены поэта Эрнестины Фёдоровны к его сестре Дарье Ивановне Сушковой от 28 октября 1845 года. В нём есть такие строки: «В это время мой муж находится на балу у графини Закревской». Ранее документально подтверждены их встречи в 1839 году в Мюнхене: «старый граф Толстой с дочерью графиней Закревской» упоминается в письме Ф.И. Тютчева к родителям.

Статья опубликована в газете "Маяк" 1.03.2017

Автор - Светлана Колганова, старший научный сотрудник сектора домовой церкви Спаса Нерукотворного Музея-заповедника «Усадьба Мураново»

Жизнь России так же значительна и важна, как Священное Писание. И относиться к ней нужно так же, как к житию святых.

И.С. Аксаков

В этом году исполняется 100 лет трагическим событиям 1917 года, перечеркнувшим тысячелетнюю историю России. Перечислим основные из них: февральско-мартовская революция, «отречение» императора Николая II, крушение монархии, создание временного правительства, арест царской семьи, развал армии, октябрьский переворот, начало гражданской войны, начало красного террора.

Статья опубликована в газете "Маяк" 22.02.2017
Автор - Александр Сахно, заместитель директора по научной работе
Музея-заповедника «Усадьба «Мураново», кандидат исторических наук

И мы, признательные внуки,
Его всем подвигам благим
Во имя Правды и Науки
Здесь память вечную гласим.

Ф.И. Тютчев

Написанное в связи со 100-летней годовщиной со дня смерти М.В. Ломоносова, это стихотворение Ф.И. Тютчева, отрывок из которого мы привели выше, напоминает нам о первом великом русском учёном мирового значения, заложившем фундаментальные основы для развития многих наук в нашем Отечестве. Яркий пример «универсального человека» (вспомним слова А.С. Пушкина о Ломоносове как о «первом нашем университете»), этот феномен Ломоносова можно как-то соотнести с профессией музейного работника.

15 февраля в краеведческой библиотеке г. Балашихи прошла встреча учащихся седьмых классов МАОУ лицей, школы №9 и читателей библиотеки с сотрудником музея-заповедника "Усадьба "Мураново" Тамарой Викторовной Троицкой. Тамара Викторовна прочитала лекцию на тему «Великая княгиня Елизавета Федоровна и Тютчевы».

Из содержательной лекции слушатели узнали об истории жизни святой мученицы, великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, известной своей благотворительной деятельностью, которой она занималась вместе с мужем великим князем Сергеем Александровичем Романовым.

Статья опубликована в газете "Маяк" 15 февраля 2017 года.

Автор - Евгения Шапарина, заместитель директора по развитию
Музея-заповедника «Усадьба «Мураново»

Снежный город в деревне Мураново

Праздничные действа на Масленицу в усадьбе Мураново будут проходить на Барском лугу. Именно там каждый год возводится снежная крепость. Работа по возведению крепости уже началась – благо строительного материала в этом году выпало вдоволь.

Лучшие портреты из Мюнхенской галереи красавиц представляет Музей-заповедник Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева. Жизнь этих дам окутана легкой дымкой тайн, наполнена шумом балов, блеском драгоценностей, загадочностью улыбок и остроумием бесед. Король Людовиг I, так не похожий на других королей, приглашает Вас в свой Город Нимф – Нимфенбург. Сюжет об открытии выставки, которое состоялось 11 февраля 2017 года, представляет телеканал "ТВОЙ Пушкинский".

Статья опубликована в газете "Маяк" 8 февраля 2017 года.

Автор статьи - Ксения Пагирева, научный сотрудник Научно-фондового отдела Музея-заповедника "Усадьба "Мураново".

В 2012 и 2016 годах собрание Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» пополнилось 13 литографированными листами с живописных портретов из Галереи баварских красавиц (нем. Schönheitengalerie), расположенной в бывшей столовой южного крыла главного дворца дворцово-паркового ансамбля Нимфенбург в Мюнхене.

Статья опубликована в газете "Маяк" 01.02.2017

Автор - Екатерина Потапова, заведующая Историко-литературным сектором Музея-заповедника «Усадьба «Мураново»

Будущая поэтесса родилась 4 января (по ст. стилю) 1812 г. в Москве, в семье чиновника П.В. Сушкова и Д.И. Пашковой, происходившей из известного помещичьего рода. Её бабушка М В. Храповицкая была поэтессой, дядя Н.В. Сушков – поэт и драматург, поэтом был и её брат Д.П. Сушков. Додо (так называли Евдокию Петровну домашние и друзья), судя по её автобиографическим запискам, стала «слагать стихи с 7-ми лет по-французски; с 13-ти, либо с 14-ти по-русски».

Статья опубликована в газете "Маяк" 25.01.2017

Авторы: Вера Малютина - заведующая сектором Декоративно-прикладного искусства Музея-заповедника "Усадьба "Мураново"
Светлана Долгополова - ведущий научный сотрудник Историко-литературного сектора Музея-заповедника "Усадьба "Мураново"

Сын поэта Фёдора Ивановича Тютчева – Иван Федорович оказался единственным наследником всех своих родных. Со временем в Мураново были перевезены многие памятные вещи его матери, сестёр и других родственников.
Вместе с сыном о сохранении наследия мужа в Муранове заботилась Эрнестина Фёдоровна Тютчева, вторая жена поэта. После переезда в Россию она выучила русский язык, чтобы понимать русские стихи Фёдора Ивановича. В 1886 году, через 13 лет после его смерти, вдова издала «Сочинения Ф.И. Тютчева», включавшие русские стихотворения и политические статьи на французском языке. Эрнестина Фёдоровна пережила мужа на 21 год и после его смерти каждое лето, начиная с 1879 года, проводила в Муранове. Здесь для неё был построен флигель, в котором после революции продолжают жить её потомки. В 1976 году О.В. Муратова, правнучка Эрнестины Фёдоровны, передала в музей её чашку (ил.1).

Страница 1 из 4

 torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов