
О мероприятии
👀 8 октября в музее-заповеднике «Усадьба Мураново» открывается выставка «Поэзия мурановских пейзажей: флора и фауна».
За годы своей жизни выставка стала значимым культурным событием мурановской усадьбы и Подмосковья. В этом году она пройдёт 14 раз.
Проект олицетворяет и продолжает художественную составляющую жизни русской дворянской усадьбы, где в сложном многофункциональном укладе художественное творчество занимало заметное место, а все обитатели умели держать карандаш и кисть в руке. В этом году акценты будут сделаны на двух элементах: флора и фауна. Проект ежегодно собирает ценителей русской культуры и художественного аспекта жизни усадьбы и представляет непрерывность этого процесса, питая творчество и объединяя под сводами мурановской усадьбы работы современных художников.
Все представленные картины дышат красотой и очарованием усадьбы Мураново и её окрестностей, представляют флору и фауну этих мест. Художники, вдохновленные природой и уникальным «Домом двух поэтов», приезжали в Мураново в разные времена года, чтобы запечатлеть так затронувшие их душу уголки усадьбы, пытаясь разгадать секрет поэзии мурановских пейзажей.
💬 «Ежегодно, осенью, в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» открывается выставка, которая носит имя «Поэзия мурановских пейзажей». Она объединяет работы художников, вдохновлённых красотой и очарованием Муранова и мурановских окрестностей. Эти традиции поддерживаются, развиваются и сегодня. На выставке будут представлены работы современных художников, творивших в усадьбе в текущем году в сочетании с предметами изобразительного искусства из исторической коллекции усадьбы. А также впервые – художественные произведения из музейных фондов с изображением животных», – рассказывает Александр Богатырев, директор мурановского музея.
🏡 Основная часть экспозиции посвящена флоре и фауне
Ни один мурановский пейзаж невозможен без трав, цветов, деревьев. Иногда художники добавляют животных: птиц, лошадей или мирно пасущихся на лугах коров. Так картины становятся ещё более живыми и приобретают особенные смыслы.
Будут представлены работы Сергея Филитова, Татьяны Мегал, Алексея Миронова, Дарьи Степановой, Оксаны Гончаровой, Елены Догониной.
Также гости увидят работы художников проекта, родившегося в содружестве музея Мураново и Ассоциации художников ботанического искусства (АХБИ), отражающих богатейший мир флоры усадебного парка и окрестностей Муранова. Мастера ботанического рисунка – Елена Кияница, Татьяна Черешнева, Елена Королева – специально для проекта создали портреты тех цветов и растений, которые любили и выращивали в усадьбе.
⭐️ Редко экспонируемые произведения из музейных фондов
• портрет собачки Му-му, принадлежавшей обитателю мурановской усадьбы Николаю Васильевичу Путяте. Работа неизвестного художника 2-ой половины XIX века:
картина пережила пожар, была отреставрирована в 2017 году и будет представлена вниманию широкой публики впервые с тех пор.• карандашные зарисовки лошадей, созданные Иваном Фёдоровичем Тютчевым, сыном поэта, и его супругой Ольгой Николаевной Тютчевой (в девичестве Путята),
• акварель Оттона Петерсона, пасынка Фёдора Тютчева.
Карандашные зарисовки ценны и дороги тем, что созданы обитателями усадьбы Мураново.
🌳В память о 200-летнем мурановском дубе
В конце сентября пришлось спилить двухсотлетний дуб, который рос в мурановском парке у входа в храм Спаса Нерукотворного. За 2 века великан достиг высоты 24 м, с диаметром ствола – 120 см и обхватом – 3 м. Все деревья в усадебном парке пронумерованы, посчитаны и замерены. Спиленный дуб носил номер 103. Рядом остался расти дубок 103-А, моложе своего собрата на 50 лет. В память о могучем исполине частью экспозиции станет витрина со спилом его ветки, современными и старинными фотографиями, запечатлевшими всю мощь и красоту дуба.
👥 Публичная программа
в рамках выставки пройдут музыкальные концерты, в выходные дни гостей выставки ждут детские программы, авторская лекция-конструктор «Мураново. ЗD-экспедиция», 12+ с художником-оформителем усадьбы Мураново Ольгой Иваниной, творческие мастер-классы для детей и взрослых.
Посетителям также будут предложены игры в тематике выставки и возможность порисовать всем, даже тем, кто совсем не умеет.
На обложке:🔳 Неизвестный художник 2-ой половины XIX века. «Собака Му-му, принадлежавшая Н.В. Путяте». Холст, масло 64*50,5 см
Информационный партнёр выставки: проект «Афиша» газеты «Комсомольская правда».
0+
среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье
10:00 - 17:30
Выставочный зал усадьбы Мураново
Вход по билету в Выставочный зал музея: 150 ₽ — взрослые • 100 ₽ — школьники, студенты, пенсионеры • бесплатно — дети до 7 лет, дети из многодетных семей, люди с инвалидностью
Выставка, посвящённая красоте мурановской природы
-
«Пушкинская карта»
– бесплатный доступ в мир искусства! -
Подпишитесь
на канал и будьте в курсе программ и мероприятий музея -
Узнайте подробнее об услугах музея
+7 (985) 317-38-98
Смотрите также



