со 2 по 8 января музей работает в обычном режиме
Главная Объекты Храм Спаса Нерукотворного и Колокольня

Храм Спаса Нерукотворного и Колокольня

Об объекте

Усадебная церковь была построена в 1878 году по проекту А.А. Зборжевского и освящена 
17 декабря того же года.

Софья Львовна Путята (урожд. Энгельгардт) написала прошение митрополиту Московскому Иннокентию (Вениаминову) о разрешении в с. Мураново Дмитровского уезда «построить на собственное иждивение особым зданием каменную домовую церковь во имя Нерукотворного Спаса», всё содержание которой она принимает «на свой счет». Будучи вдовой действительного статского советника Н.В. Путяты, она имела право на устройство домовой церкви. Все труды по организации строительства и обустройству мурановской церкви легли на И.Ф. Тютчева.

Здание церкви воздвигалось на основе каменной кладовой, существовавшей на территории усадьбы с конца XVIII века. Она располагалась в северно-западной части парка, на краю оврага. Спасская церковь получилась одноглавой, квадратной в плане, со сводчатой трапезной в полуподвале.

В 1879 году церковь с деревянной колокольней изобразил на своей акварели Д.В. Путята.

В Плане усадебных строений 1907 года церковь описана как «каменная, крытая железом, одноэтажная с подвалом… снаружи окрашена клеевой краской по кирпичу; внутри стены и потолок обиты кордоном и окрашены масляной краской; полы сосновые строганные, окна и двери сосновые крашены масляной краской, первая с железными решётками, а дверь в подвал железная, иконостас деревянный крашенный масляной краской, местами золочёный, отапливается двумя утермарковскими печами, приборы железные». Паперть деревянная, крытая железом.

В настоящее время стены церкви также ― кирпичные, окрашены в красно-коричневый цвет. Крыша ― невысокая четырёхскатная; кровля из листовой меди, окрашена в серый цвет. Стены храмовой части оштукатурены. Исторический интерьер утрачен. Подвал церкви со сводчатым потолком сохранился с конца XVIII века.

С 1998 года церковь используется по своему прямому назначению: в ней регулярно проводятся церковные богослужения.

Упоминание о Колокольне впервые встречается в 1878 году.

На акварели Д.В. Путяты 1880 года, впервые изображена церковная сторожка с частью парка; на ней хорошо просматривается архитектурный облик тогдашней Колокольни.

В Плане строений 1907 года описана «Колокольня деревянная, крытая железом, одноэтажная. На деревянных стульях, с досчатым полом и балясником, окрашена масляной краской».

Это строение было утрачено в начале 1930-х годов. В 2003 году Колокольня была восстановлена по эскизному проекту, разработанному архитекторами Б.В. Щетининым и Е.В. Гейне. Новое строение появилось к юго-западу от церкви, но более удалённо от неё ― не на своём историческом месте.

Высоко поднятая площадка основного звона имеет ограждение с перилами и прорезными балясинами. В настоящее время Колокольня используется по своему прямому назначению ― как звонница.

Храм Спаса Нерукотворного и Колокольня
Колокольня у храма Спаса Нерукотворного

Информация о посещении

Вход в храм свободный