со 2 по 8 января музей работает в обычном режиме
Главная Объекты Флигель и кухня флигеля

Флигель и кухня флигеля

Об объекте

В 1879 году Иван Фёдорович для своей матери Эрнестины Фёдоровны Тютчевой, вдовы поэта, построил в северо-восточном углу парка флигель с кухней, ледником, дровяным сараем и ретирадой. Получился самостоятельный ансамбль типичной дачной застройки 80-х годов XIX века. Внуки Ф.И. Тютчева стали называть это место «Бабушкино».

Сохранилась переписка обитателей усадьбы, по которой устанавливается дата строительства этого ансамбля.

В начале июня 1879 года Эрн.Ф. Тютчева писала своей падчерице Дарье из Муранов:

«Милая Дарья, я не буду сегодня описывать тебе мое новое жилище, я только хочу сказать, что прибыла вчера благополучно в назначенный час. Дом очень милый и даже удобный, расположенный на границе сада в Муранове и в ста шагах от дома самих хозяев. Добрый Лизи (домашнее прозвище Ивана Фёдоровича) трудился сам, чтобы построить для меня этот дом, и он сделал чудо, закончив в течение одного месяца и шести дней полностью весь дом с печами и всем тем, что составляет комфортабельное и основательное жилище. Как говорят, здесь можно проводить зиму, а всегда хорошо знать, что в случае крайней нужды имеется свой очаг рядом с лучшим из сыновей».

Впервые здание Флигеля было обозначено на схематичном плане 1880 года как «Бабушкина дача». Сохранился обмерный чертёж дома этого времени с указанием всех помещений: «крыльцо, передняя, столовая, балкон крытый, гостиная, спальня, уборная, проходная, коридор, комната девушки…»

В плане 1907 года Флигель описан как «строение деревянное, крытое железом, одноэтажное, на каменном фундаменте, снаружи окрашено масляной краской; внутри стены оклеены обоями, полы сосновые строганные и щитовые; потолки оклеены бумагой; окна и двери сосновые крашенные масляной краской».

К дому примыкали деревянные, крытые железом террасы на каменных столбах, с дощатым полом и потолком; снаружи и внутри окрашенные масляной краской. Имелся деревянный тамбур, крытый железом, с остеклёнными рамами.

От первоначальной внутренней отделки сохранились лепные плафоны, сложного профиля карнизы, печи и столярка с латунными скобяными приборами, паркет. Большая южная терраса украшена резьбой в конце XIX века, в наше время разобраны входные лестницы.

Кухня, представляющая собой небольшой деревянный домик с двумя окнами, относилась к Флигелю. Впервые здание обозначено на схематичном плане 1880 года Сохранился его обмерный чертёж, в котором указаны: «чулан, крыльцо, собачья будка, ледник, помостки, лестница, стол, плита»; верхний этаж — мансарда: «комната кухарки, лестница вниз».

Д.В. Путята изобразил Флигель с Кухней на своей акварели 1883 года.

На плане 1907 года описана «Кухня деревянная, крытая тёсом, одноэтажная с мезонином, на каменных столбах, снаружи и внутри окрашена масляной краской; полы сосновые строганные, окна и двери сосновые крашенные масляной краской; печи кирпичные: русская и плита; лестница в мезонин сосновая». К зданию Кухни примыкал сарайчик с тесовой обшивкой, крытый железом, одноэтажный, внутри простого устройства; снаружи окрашен масляной краской. Имелись крытые железом тесовые сени.

Кухня является весьма интересной хозяйственной постройкой. Она представляет собой деревянный сруб из хвойных пород диаметром 18–23 см. К восточной стене пристроен входной тамбур. Возможно, что первоначальный сруб был поставлен на деревянных стульях[1] и утеплён завалинкой. Северный и южный фасады завершены рублеными фронтонами. Под кровлей устроена мансарда с двумя окнами на западном и южном фасадах. Вход в мансарду осуществляется по деревянной лестнице из основного помещения кухни. Наличники деревянные простого профиля. Крыша покрыта кровельной сталью. Фасады окрашены охрой, детали – в белый цвет.

Архитектура и планировка Кухни дошли до наших времён без каких-либо существенных изменений.


[1] Стулья ― простейший фундамент под небольшое деревянное сооружение, который состоит из обрубков брёвен.

Информация о посещении

В здании Флигеля до сих пор проживают потомки поэта Фёдора Тютчева, поэтому доступ внутрь объекта для гостей музея ограничен.