Главная Мероприятия Выставка «Любимцы муз и вдохновенья. Пушкин и Боратынский»
6.06.2024 - 15.09.2024

Выставка «Любимцы муз и вдохновенья. Пушкин и Боратынский»

Мероприятия
0+
Выставка «Любимцы муз и вдохновенья. Пушкин и Боратынский»

О мероприятии

К знаменательным датам - 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и к 180-летию памяти Е.А. Боратынского в Муранове подготовили выставочный проект "Любимцы муз и вдохновенья. Пушкин и Боратынский."

Ключевой темой выставки стала дружба двух поэтов, каждый из которых обладал уникальным и самобытным талантом, каждый шел своим путём и всё-таки они шли вместе, долгое время сохраняя творческий диалог, живо откликаясь на творчество друг друга.

В канву диалога двух поэтов вплетаются стихи их близких друзей А.А. Дельвига и В.К. Кюхельбекера, звучат голоса П.А. Вяземского, В.А. Жуковского, Д.В. Давыдова, Н.В. Путяты. Словом, то поэтическое содружество, которое позднее назовут "золотым веком русской литературы", о котором будет с ностальгией и светлой грустью вспоминать Вяземский:

Ваши дружеские тени
Часто вьются надо мной,
Ваших звучных песнопений
Слышен мне напев родной;

Ваши споры и беседы,
Словно шли они вчера,
И веселые обеды
Вплоть до самого утра -

Всё мне памятно и живо.
Прикоснетесь вы меня,
Словно вызовет огниво
Искр потоки из кремня.

Сквозной нитью, проходящей через выставку, стали образы Италии, как мотив творчества Пушкина и Боратынского. Как мечта, которая осталась несбыточной для Александра Сергеевича, так никогда не покинувшего пределы Российской империи, которая заронилась в сердце Евгения Абрамовича ещё в детстве и стала явью в 1844 г. Под ясным небом этой страны остановилось его сердце. Но прежде он ещё напишет и отправит в Россию два стихотворения "Пироскаф" и "Дядьке-итальянцу", посетит чудесные окрестности Неаполя, увидит Помпеи, Геркуланум, Поццуоли, Пестум, Салерно, Байи и Кастелламмаре.

Основу выставки составляют предметы и артефакты из Собрания музея. На выставке можно увидеть уникальные предметы, принадлежавшие Е.А. Боратынскому и его семье: миниатюрные портреты поэта и его родителей, переданные в музей потомками, гуаши с живописными видами окрестностей Неаполя, посмертную маску поэта и другие вещи. Важное место в экспозиции занимают прижизненные издания Боратынского и Пушкина, в т.ч. редкая книга - конволют, где под одной обложкой опубликованы «Бал» Е. Боратынского и «Граф Нулин» А. Пушкина.

По замыслу кураторов проект «Любимцы муз и вдохновенья. Пушкин и Боратынский» расположится сразу в двух локациях Музея: основная экспозиция выставки – в Главном выставочном зале – открытие запланировано на 6 июня, тематическая часть «Читателя найду в потомстве я» – в Малом выставочном зале, бесплатно посетить её смогут все гости экскурсий по Главному усадебному дому, начиная также с 6 июня.

Тематическая часть проекта – «Читателя найду в потомстве я» знакомит гостей с восприятием и осмыслением творчества поэтов поколениями XX и XXI вв.

Творчество Пушкина всегда было окружено пристальным интересом не только специалистов и литературоведов, но и художников, режиссеров, дизайнеров, иллюстраторов. Памятные и юбилейные даты, связанные с поэтом, широко отмечались в стране, к ним готовились издания сочинений поэта, выпускали парфюмерные наборы, предметы декора и сувениры. Так, на выставке представлена фарфоровая скульптура и флаконы для духов по мотивам произведений А.С. Пушкина и сувенирная продукция: значки, медали, монеты и даже спичечные коробки.

Пушкин активно издается и по сей день, поэтому представить огромный диапазон книг, с ним связанных, не представляется возможным.

Слава Боратынского была не так широка, Но именно в середине – второй половине XX в. он из «второстепенных поэтов пушкинской эпохи» выходит на первый план. Его поэзия получила высокую оценку специалистов разных стран.

Появляются научные труды и монографии на различных языках. В экспозиции можно увидеть редкие и уникальные издания, посвященные жизни и творчеству поэта на немецком, норвежском, итальянском, болгарском, татарском и китайском языках.

Особое место в выставочном пространстве занимает работа современных художников по стеклу Валерии Ластовенко и Ирины Кучменко, при участии Юрия Малофушина. Это своего рода посвящение выдающимся стихотворцам: образы-символы двух поэтов – их профили, выгравированные на зеркалах, и стеклянные перья – непременный атрибут поэтического творчества XIX в. Портреты точно передают несхожий темперамент и характер поэтического дарования двух друзей и создают особую эстетику выставочного пространства.

И конечно, не стоит забывать, что сам дом, в котором размещена выставка, является рукотворным памятником поэту Е.А. Боратынскому: усадьба Мураново, пейзаж и парк дышат гармонией стихов «Певца Пиров и грусти томной».

Возраст

0+

Время

10:00 - 17:30

Место

Выставочный зал (здание Кучерской) и Малый Выставочный зал (находится в Главном усадебном доме)

Билет

По билету в выставочный зал/на экскурсию по Главному усадебному дому

Авторская группа проекта: Наталья Алейникова, Елена Догонина, Ольга Иванина.

Музей Мураново благодарит партнёров за предоставленные воспроизведения из собрания: Государственный музей А.С. Пушкина, Тамбовский областной краеведческий музей, Национальный музей Республики Татарстан;

Благодарим за предоставленные аксессуары частных коллекционеров и «Московский театр «Новая Опера» имени Е.В. Колобова», а также мастера гончарного ремесла Игоря Малашенкова и художников по стеклу Валерию Ластовенко, Ирину Кучменко, Юрия Малофушина за арт-инсталляции, используемые на выставке.