Частые вопросы
-
Сегодня в Муранове продолжается тот курс, который был намечен основателем музея — внуком Фёдора Ивановича Тютчева — Николаем Ивановичем Тютчевым.
Экспозиция музея сама по себе является настоящим произведением искусства, с её помощью посетитель музея может полностью погрузиться в иную культурную среду — ощутить себя гостем старинной усадьбы, хозяева которой некоторое время назад покинули свой дом. В ранний музейный период дополняло общий эффект ещё и то, что экскурсии очень часто водили потомки Ф.И. Тютчева — его внуки и правнуки. У простых граждан, оказывавшихся в советское время в Муранове, это вызывало колоссальное впечатление.
Такую атмосферу старались сохранить все последующие поколения сотрудников Мурановского музея. Именно поэтому в музейной экспозиции до сих пор невозможно увидеть музейных этикеток с информацией о представленных экспонатах, и экспликаций; в комнатах усадебного дома минимальное количество музейных ограждений. Для сотрудников музея посетители являются дорогими гостями (их так и называют — «гости», а не «посетители»). А отношение у экскурсоводов к Ф.И. Тютчеву, Е.А. Боратынскому, Н.В. Путяте, Л.Н. Энгельгардту и другим мурановским персоналиям — как к милым сердцу родным и близким людям — так, как это было у водивших в прошлом экскурсии внуков и правнуков Тютчева.
В Муранове чтят все эти традиции, без соблюдения которых наш музей потеряет своё истинное лицо.
Мурановское собрание насчитывает более 30 000 мемориальных экспонатов (предметов, принадлежавших людям, жившим в усадьбе). Это одна из самых масштабных мировых мемориальных музейных коллекций.
Главный усадебный дом, построенный Евгением Абрамовичем Боратынским более 180 лет назад, до сих пор встречает гостей практически таким же, каким его задумал поэт-архитектор.
Усадьба и музей непрерывно существовали на протяжении всего ХХ столетия, это место пощадили даже ужасы революции и войны.
В наши дни на территории музея можно часто встретить потомков Фёдора Ивановича Тютчева, проживающих во флигеле усадьбы.
-
В основе концепции мурановского музея лежит традиция, которую заложил первый директор и пожизненный хранитель музея — внук Фёдора Ивановича Тютчева Николай Иванович Тютчев. Он принимал в музее не посетителей, но гостей и «рассказывал музей», пытаясь поделиться той уникальной атмосферой XIX века, которую сотрудники музея стараются хранить по сей день. При путешествии по комнатам Главного усадебного дома складывается впечатление, что его хозяева недавно вышли, в доме нет ни одной этикетки или экспликации, количество защитных конструкций (витрин, колпаков) крайне ограничено.
Таким образом, насладиться атмосферой в полной мере и получить максимально полную информацию о владельцах дома и эпохе Вы можете в сопровождении опытного экскурсовода.
-
На территории усадьбы невозможно построить новый объект. В настоящее время усадебный комплекс состоит из шести мемориальных объектов и восьми восстановленных. Для поддержания объектов в надлежащем состоянии нужны определенные финансовые и временные затраты, но мы тщательно следим за их состоянием и всегда стараемся своевременно организовывать реставрационные работы. В 2023 году закончилась масштабная реставрация Храма Спаса Нерукотворного образа — одной из мемориальных построек, сохранившихся с домузейного периода.
-
Комфорт гостей усадьбы всегда будет приоритетом для её сотрудников. В настоящее время готовится масштабным проект строительства нового визит-центра, что позволит максимально приблизить вход к территории парковки.
Сейчас расстояние от парковки до входа в музей составляет 250 метров, мы осознаем, что не всем гостям усадьбы удобно преодолевать это расстояние. В случае наличия физических трудностей, просим Вас заранее связаться с нами по номеру +7 (985) 317‑38‑98 и уведомить о необходимости проезда непосредственно к помещению музейной кассы.
-
В обычные дни с парковкой проблем нет, а в праздничные дни музей принимает большое количество гостей, поэтому существует проблема нехватки парковочных мест.
-
Потому, что такими они были в XIX веке. Сотрудники ландшафтно-паркового отдела музея всегда стараются поддерживать территорию парка в надлежащем виде, сохраняя при этом исторический облик усадьбы.
Мураново — типичная среднепоместная дворянская усадьба XIX века, а её камерность и уютность очень нравится большинству наших гостей, которые ищут умиротворения и покоя вдали от шумного города.
-
Оба варианта написания фамилии поэта являются верными.
Среди литературоведов и по сей день ведутся споры о правильности написания фамилии Евгения Абрамовича. Дело в том, что сам поэт многие свои письма и деловые бумаги подписывал «Боратынский», хотя известны и исключения. А все художественные произведения, кроме последнего прижизненного сборника «Сумерки», печатал с подписью «Баратынский». При его жизни критики использовали в своих отзывах только эту форму. Так же писали Пушкин, Белинский, Толстой, Бунин, Брюсов. Желание возобновить ныне написание через «о» основывается на том, что фамилия произошла от названия замка, построенного в Галиции предками Евгения Абрамовича в XIV веке, «Боратынь», т. е. «Бог ратует». Вполне возможно также, что начертание «Баратынский» представляет собой псевдоним из разряда искажений действительных фамилий.
На текущий момент научными сотрудниками музея «Мураново» написание фамилии поэта как «Боратынский» считается корректным.
-
Максимальное количество гостей в группе составляет 15 человек, а график экскурсий составляется в соответствии с загруженностью экскурсоводов и экскурсионной нагрузкой в конкретный день. Поэтому не всегда есть возможность попасть на экскурсию в желаемое время, особенно в периоды праздников и фестивалей, когда поток посетителей многократно возрастает. Для Вашего комфорта, рекомендуем заранее уточнять информации о наличии мест в определенное время по телефону: +7 (985) 317-38-98