
1100+ гостей 5-ого творческого пространства-выставки «Стекло на траве» в Муранове
💠 Ежегодное летнее событие – творческое пространство-выставка «Стекло на траве» в Муранове прошло в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» в выходные 28-29 июня.
В 5-ый раз живописный усадебный парк стал творческим пространством, объединившим работы художественного стекла, художников по стеклу и гостей усадьбы.
На протяжении 2 дней гости усадьбы 👀 созерцали, 🙃 познавали и 🙌 творили вместе с художниками-авторами представленных арт-объектов в техниках мозаики из стекла, технике Тиффани, гравировки на стекле, витражей в технике мозаичной сборки, росписи на стекле витражными красками и росписи в технике пуантилизма.
💠 Стекло на траве в Муранове-5:
57 художников по стеклу
74 арт-объекта из стекла
70+ авторских работ гостей
1100+ посетителей
💯 красота и удовольствие
👀 СОЗЕРЦАТЬ
Экспозиция под открытым небом, созданная из 74 работ 57 современными московскими, подмосковными и петербургскими художниками по стеклу, среди которых опытные мастера и совсем молодые авторы.
Елена Догонина, куратор, художник, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник музея Мураново:
«В этом году мурановский проект – творческое пространство-выставка «Стекло на траве» – отметил маленький юбилей, 5 лет. Приятно осознавать, что он стал регулярным летним событием усадьбы Мураново, её несомненным украшением, ежегодно объединяющим художников и гостей под сенью уютного мурановского парка. Среди участников: художники из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, резиденты проекта и новые имена. Все представленные работы выполнены в разных стилистиках, техниках и тематиках: природные и архитектурные мотивы, экология, анимация, космос и философские размышления. Постоянные гости усадьбы уже давно влюблены в это событие, а те, кто имел удовольствие побывать на нём впервые, совершенно точно влюбятся в него, как и мы».
По задумке куратора и участников выставки скульптурные композиции, инсталляции и арт-объекты из стекла, выполненные в различных техниках, органично вплетены в ландшафт и архитектуру мурановского парка, это позволяет работам засиять множеством граней, раскрыть пластические свойства стекла и его способность отражать, преломлять и пропускать свет, а гостям выставки – свободно созерцать произведения искусства.
Панорамные виды парка, естественный свет и его смена в течение дня, дуновение ветра создают уникальную атмосферу культурного эксперимента. Такое непосредственное взаимодействие искусства, природы и зрителя вызывает совершенно иное восприятие, ощущение полного единения с прекрасным.
Особенные арт-объекты посвящены 225-летию со дня рождения Евгения Абрамовича Боратынского, чей юбилей усадьба Мураново отмечает в 2025 году: «Сердцами сходствуем; он точно я другой: я горе с ним делю; он - радости со мной…» 2024 г. Автор проекта: Валерия Ластовенко. Художественное исполнение: Дмитрий Кудряков, Татьяна Сотникова, Юрий Малофушин. Фьюзинг: Ирина Кучменко.Техники: пескоструйная гравировка на зеркале, фьюзинг.
🙃 ПОЗНАВАТЬ
Куратор и художники провели открытый разговор с посетителями о стекле, использовании различных средств художественной выразительности, а во время променада по выставке рассказали о представленных в экспозиции произведениях и тонкостях различных техник работы со стеклом.
О своей работе художественного стекла – «Без кожи» – рассказывает художник Анастасия Коровина:Моя работа «Без кожи», 2024 г. Спекание. Роспись. Ранее нигде не выставлялась. Я всегда интересовалась идейными работами. Должна быть мысль. Просто красивое стекло или какой-то эффект, мне – мало. Если копировать природу, нужно так пропустить её через себя, своё нутро и так осмыслить, чтобы это был новый твой объект.
Работа «Без кожи» сделана из плоского прозрачного стекла. Я нашла проволоку, достаточно прочную и «живущую» в спекании, стекло не трещит. Руки, ноги фигуры собраны на проволок как некий конструктор. Немного косный и нескладный... Это образ беззащитного и ранимого, художника или человека, принимающего всё близко к сердцу, чувствующего реальность всем своим существом.
О работе художественного стекла – «Мои слёзы – моя печаль» – рассказывает художник Валерия Ластовенко:Идеи некоторых произведений рождаются не сразу и долго докручиваются, иные же становятся ясной картинкой в процессе взаимодействия с самим материалом и элементами будущего арт-объекта словно мгновенное озарение. Так сложилось с арт-объектом «Мои слёзы – моя печаль». Передо мной лежали дореволюционные крышечки от парфюмерных флаконов, найденные на раскопках Москвы моими друзьями. И хотя мы отмыли их до блеска, я думала об историях, событиях, судьбах, которые они впитали, руках, которые их держали, горьких и райских ароматах, что они укрывали более 100 лет назад...
Название придумалось, когда я стала связывать их леской в единую композицию, строчки известного хита «Мои слёзы – моя печаль, Mои грёзы – это тихий рай... сами пришли на ум.
О работе художественного стекла – «Цветы памяти» – рассказывает художник Марина Логинова:Наша коллективная работа художественного стекла называется «Цветы памяти». Маки...давно любуюсь этим цветком и появилась задумка сделать целую серию разных маков для творческого-пространства выставки «Стекло на траве» в подмосковной усадьбе Мураново. Маки – как символ коллективной памяти, о тех, кто сложил головы, служа своей стране, и одновременно символ надежды, воскрешения и новой жизни.
Этой работы не было бы без Ольги Маркеловой, Елены Кузьминовой, Оксаны Бизяевой, Маргариты Карповой, Анны и Златы Евсеевых, Елены Ушаковой, Дмитрия Сердюкова. Металл (ковка) – Алексей Гриб-Белый.
Пусть маки памяти цветут в наших сердцах и не увядают никогда.
О своей работе художественного стекла – «Прогулка» – рассказывает художник Наталья Мардарь:Композиция «Прогулка» возникла у меня в мыслях во время прогулки с собаками. Я увидела интересное переплетение поводков. Взглянула на мир глазами животных. Когда на уровне глаз ботинки, сапоги, туфли хозяев. Ну и, конечно, сами подопечные, они молчаливы, но движением показывают своё отношение к миру.
Выполнено в соавторстве со Светланой Демидовой.
🙌 ТВОРИТЬ
Вместе с художниками-авторами арт-объектов на их творческих занятиях посетители погрузились в мир мозаики из стекла, изделий в технике Тиффани и гравировки на стекле, витражей в технике мозаичной сборки, росписи на стекле витражными красками и росписи в технике пуантилизма и создали более 70 авторских работ.
Погружение в уникальный материал – это радость творчества и возможность запечатлеть индивидуальность каждого, создать своё собственное произведение художественного стекла.Для гостей также работала ярмарка авторских изделий из стекла.
Куратор проекта: Елена Догонина, художник, ведущий научный сотрудник музея Мураново.
Художники-участники: Ирина Акимова, Дарья Андрусова, Наталия Баглей, Наталья Байкова, Ольга Баранец, Лариса Бекова, Оксана Бизяева, Евгения Винькова, Екатерина Санрэй (Воронина) – мастер витража, основатель студии витража «ART–INDIGO», Алексей Гриб-Белый, Светлана Демидова – художественная мастерская «Стеклянный человечек», Катерина Дутова (Санкт-Петербург), Ирина Дятлова, Анна и Злата Евсеевы, Дарина Есипович, Антониэта Жилина, Елена Зуева, Мария Исаева, Инна Кабанова, Маргарита Карпова, Виталий Киселёв, Елена Колонова, Татьяна Корелякова, Анастасия Коровина, Оксана Королько, Анастасия Крылова, Лилиана Кузьменкова, Елена Кузьминова, Дмитрий Кудряков, Ирина Кучменко, Валерия Ластовенко, Марина Логинова (Санкт-Петербург), Евгения Лукьянова, Юрий Малофушин, Наталья Мардарь – художественная мастерская «Стеклянный человечек», Ольга Маркелова, Марианна Михайлова, Мария Одинцова, Светлана Румянцева, Екатерина Семёнова, Дмитрий Сердюков, Виктор Сидорин, Вениамин Сизов «Витражный Человек», Анна Смилянская, Татьяна Сотникова, Виктория Стольникова, Сунь Цзиньчао, Ольга Чистякова, Ольга Шувалова, Светлана Юсупова, Елена Ушакова, Ольга Фёдорова, мозаичная мастерская «В твоих руках» – Елизавета Хабарова, Ирина Косенко и Александр Сидоров, Ксения Хорошун.
Авторы творческих мастер-классов: художники по стеклу Светлана Демидова, Наталья Мардарь, Марина Логинова, Виктория Стольникова, Лариса Бекова, мозаичная мастерская «В твоих руках» – Елизавета Хабарова, Ирина Косенко и Александр Сидоров.
👥 🎵 Музыкальное и поэтическое настроение события создавали:
• «прямые наследники» прославленных российских мастеров квартетного музицирования – Квартет имени А. А. Алябьева • гостиная «Литературный код Подмосковья» от Союза писателей МО • Театр на французском языке TLF • Музей братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры.
🤝 При поддержке компании «Калинов Родник» и винтажных напитков «Калиновъ Лимонадъ» с использованием рецептур конца XIX века.
Смотрите также


