Главная Мероприятия Цикл моноспектаклей в Болшеве
16.02.2025 - 31.08.2025

Цикл моноспектаклей в Болшеве

Мероприятия
Цикл моноспектаклей в Болшеве

О мероприятии

Цикл моноспектаклей проходит в рамках межмузейного проекта «Музей-заповедник “Усадьба “Мураново” в Музейном объединении “Музеи наукограда Королёв”» и состоит из 10-ти встреч по следующему графику:

 

Встреча 1-я. Дата: 16.02.2025.

«Я ж навек любовью ранен…» (Музы Маяковского).

Моноспектакль посвящен тем женщинам, которые вдохновляли поэта на протяжении его жизненного пути: история любовных романов и их след в творчестве Маяковского, судьба муз и детей поэта.

 

Встреча 2-я. Дата: 23.03.2025.

«Тринадцатый апостол».

Моноспектакль посвящен раннему (до Октябрьской революции) творчеству поэта: футуристические идеи, лирика и эпатаж, отношение к Первой Мировой войне.

 

Встреча 3-я. Дата: 13.04.2025.

«Революцией мобилизованный и призванный».

Моноспектакль рассказывает об отношении поэта к Октябрьской революции 1917 года: воспевание завоеваний Октября и призыв к революционным преобразованиям всего человечества; образ В.И. Ленина в творчестве Маяковского.

 

Встреча 4-я. Дата: 18.05.2025.

«У советских собственная гордость».

Моноспектакль рассказывает об отношении поэта к достижениям молодой Страны Советов, о противопоставлении справедливости советского строя порокам буржуазного мира, о гордом звании «гражданин Советского Союза».

 

Встреча 5-я. Дата: пока не определена.

«Оружия любимейшего род».

Моноспектакль посвящен сатире Маяковского – острой, злободневной, высмеивающей мещанские устремления, бюрократизм, волокиту, угодническое чинопочитание и другие пороки.

 

Встреча 6-я. Дата: пока не определена.

«… Мое увлечение – детская литература».

Моноспектакль рассказывает о творчестве поэта для детей: история создания произведений; образы персонажей; откровенное изображение современного общества, впервые представленное маленьким читателям, поданное Маяковским в осторожной форме своим новаторским языком.

 

Встреча 7-я. Дата: пока не определена.

«Шершавым языком плаката».

Моноспектакль рассказывает об огромной роли поэта в агитационно-политической работе и становлении советской рекламы: работа над «Окнами сатиры РОСТА»; лозунги и стихи для рекламных, просветительских, производственных и санитарно-гигиенических плакатов; рекламные лозунги для газет и журналов; агитационные лубки.

 

Встреча 8-я. Дата: пока не определена.

«…Гвоздями слов прибит к бумаге я».

Моноспектакль посвящен афоризмам и крылатым выражениям знаменитого поэта. Хотя мы как-то и не задумываемся об этом, но, на самом деле, многие цитаты из произведений «горлана-главаря» настолько прочно вошли в нашу жизнь, что воспринимаются уже как народные поговорки или давным-давно устоявшиеся выражения, автор которых неизвестен. А между тем, эти выразительные изречения придумал не кто иной как Владимир Маяковский. Не верите? Приходите на встречу с афоризмами великого поэта советской эпохи.

 

Встреча 9-я. Дата: пока не определена.

«Только вот поэтов, к сожаленью, нету…».

Моноспектакль рассказывает об отношении поэта к творчеству и жизненному пути своих коллег – других писателей и литераторов, в т.ч. великих предшественников (Пушкина, Лермонтова, Некрасова и др.); о творческом противостоянии с Есениным; о назначении поэта и поэзии в понимании самого Маяковского и о его травле со стороны деятелей из Ассоциации пролетарских писателей.

 

Встреча 10-я. Дата: пока не определена.

Мифы о Маяковском.

Моноспектакль расскажет о многочисленных мифах, созданных вокруг фигуры поэта. Действительно ли Маяковский отличался маниакальной чистоплотностью, не понимал и не любил музыку, был груб и высокомерен, ненавидел детей, обожал азартные игры и погиб от пули своего соперника? Моноспектакль поможет Вам убедиться, какие из этих мифов и легенд являются вымыслом, а какие – сущей правдой.

Длительность

от 1 часа до 1 часа 40 мин. (без антракта)

Место

Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве – отдел Музейного объединения “Музеи наукограда Королёв”

Билет

Информацию о времени начала каждого моноспектакля и о стоимости билетов можно узнать на сайте Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве

На протяжении 2025 года в Мемориальном Доме-музее Марины Цветаевой в Болшеве – отделе Музейного объединения “Музеи наукограда Королёв” – будет проходить цикл из 10-ти моноспектаклей о Владимире Маяковском «Мой стих трудом громаду лет прорвет…». Автор цикла и исполнитель моноспектаклей – мастер художественного слова, ученый секретарь Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» Сергей Гущин.

Этот проект позволит зрителям как можно ближе познакомиться с жизнью и творчеством величайшего поэта XX века Владимира Маяковского. Всего 36 лет отпустила судьба Маяковскому, но его жизненный путь получился необычайно насыщенным: был узником Бутырской тюрьмы, пропагандировал футуристические идеи, снимался в кинофильмах, оформлял агитационные плакаты, стоял у истоков советской рекламы, заводил многочисленные любовные романы, самозабвенно служил интересам Революции, много путешествовал, работал по 16 и даже по 20 часов в сутки, мечтал о том, чтобы «всей вселенной шла любовь», искренне верил в возможность воскрешения и революционное преобразование всего человечества…

Все моноспектакли адресованы самой широкой публике: и тем, кто ценит и знает творчество Маяковского, и тем, кто только «открывает» для себя этого титана русской поэзии, и тем, кто просто любит искусство художественного слова, ибо «важно не только то, что сказано, но и как сказано» (И.Л. Андроников). Живое слово гораздо богаче отображенного на бумаге, и у зрителей будет уникальная возможность услышать, как звучит голос Маяковского в мастерском исполнении: поэтическими иллюстрациями каждого моноспектакля станут строки самого поэта.