Главная Мероприятия Выставка «Лики усадебной эпохи: от Боратынского до Тютчева»
6.09.2025 - 1.02.2026

Выставка «Лики усадебной эпохи: от Боратынского до Тютчева»

Мероприятия
Выставка «Лики усадебной эпохи: от Боратынского до Тютчева»
Екатерина Попова-Гамаюн, портрет Фёдора Ивановича Тютчева. Масло, садовая лопата. I Фото: Михаил Богачев

О мероприятии

🤩 Выставка «Лики усадебной эпохи: от Боратынского до Тютчева» в рамках проекта Екатерины Поповой-Гамаюн «100 портретов. Творцы на лопатах» откроется 6 сентября в Малом выставочном зале Главного усадебного дома усадьбы Мураново.

Гости увидят удивительные работы Екатерины Поповой-Гамаюн, созданные на старых садовых лопатах.

В старинных интерьерах усадьбы будут представлены символические портреты великих творцов, судьбы которых были связаны между собой и с самим пространством усадьбы Мураново, а также каждый из них являлся создателем своего уникального ландшафтного усадебного мира. Это: Евгений Абрамович Боратынский, Фёдор Иванович Тютчев, Савва Иванович Мамонтов, Сергей Тимофеевич Аксаков, Лев Николаевич Толстой, Николай Васильевич Гоголь, Иван Сергеевич Тургенев, Александр Сергеевич Пушкин, Александр Иванович Куприн, Петр Ильич Чайковский, Антон Павлович Чехов.

💬 «Лопата — базовый инструмент для созидания, – рассказывает автор проекта Екатерина Попова-Гамаюн. – Однажды в деревне я нашла старую ржавую лопату и меня буквально пронзила мысль написать на ней портрет создателя какого-нибудь прекрасного сада». Заинтересовавшись этой темой, Екатерина обнаружила, что многие художники, писатели, режиссеры, композиторы и даже правители увлекались садоводством и создавали удивительные ландшафтные миры, прекрасные пейзажные парки в своих имениях – многие из которых и по сей день восхищают и вдохновляют. Она начала собирать старые лопаты и писать портреты тех, кто преобразил этот мир своим творчеством и любовью к земле. Так родился проект «Творцы на лопатах».

👤 Екатерина Попова-Гамаюн – художник словесных и живописных ландшафтов, мастер слова и кисти, путешественник по воображаемым, культурным и творческим мирам, коллекционер невозможного и нереального, фантазер, творец и созидатель. Одна из первых в двухтысячных начала в России движение public art, воплотила многочисленные арт-, эко-проекты и фестивали. «Меценатами столетия» награждена золотой медалью «Национальное достояние» за благородство помыслов и дел. Вместе с французским ландшафтным архитектором Клодом Паске (Claude Pasquer) награждена золотой медалью за создание сада «Зеркала природы» на фестивале Moscow Flower Show, награждена бронзовой медалью за создание сада-инсталляции на фестивале Исторических садов в Царицыно. Продюсер дистанционных классов в Высшей школе дизайна «Детали».



Фото: Михаил Богачев

Время

10:00 - 17:00

Место

Малый выставочный зал Главного усадебного дома

Билет

По билету на экскурсию в Главный усадебный дом (посещение включено в обзорную экскурсию по Главному усадебному дому).

Временная выставка в рамках проекта Екатерины Поповой-Гамаюн «100 портретов. Творцы на лопатах».