Главная Мероприятия «Вам не видать таких сражений…» К 210- летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова
20.09.2024 - 24.11.2024

«Вам не видать таких сражений…» К 210- летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Мероприятия
12+
«Вам не видать таких сражений…» К 210- летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова
Шевченко В.Г. «Сверкнул за строем строй...». Иллюстрация к стихотворению Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» 1970-е Бумага, карандаш графитный, акварель

О мероприятии

К 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова Музей-панорама «Бородинская битва» и Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» представляют новую выставку.

В 1814 году в Москве появился на свет Михаил Юрьевич Лермонтов –   поэт, о котором скажут: «Он мог заменить нам Пушкина» (Николай I).
Дата его рождения  символична. В 1814 году в России торжественно отмечали победоносное завершение войны с Наполеоном и взятие Парижа, а Лермонтову оказалось назначено судьбой создать самое знаменитое поэтическое произведение об этой войне – стихотворение «Бородино», написанное к 25-летию Бородинского сражения (1837). 
Лермонтовскому «Бородино» и посвящена выставка.
Рассказы и воспоминания о войне 1812 года, о Бородинском сражении, М.Ю. Лермонтов слышал с детства. Его гувернер Ж. Капе был офицером в армии Наполеона и в 1812 г.  попал в плен. Родственник Лермонтова, двоюродный дед Афанасий Алексеевич Столыпин   служил в гвардейской артиллерии и за Бородино получил золотую шпагу «За храбрость». В Тарханах, имении своей бабушки, Михаил Юрьевич встречался и беседовал с отставными солдатами и ополченцами – участниками войны с Наполеоном. И, видимо, не случайно, поэт построил стихотворение «Бородино» как рассказ «дяди» – старого солдата-артиллериста. При этом стихотворение оказалось настолько «исторически точено и достоверно» (И.Л. Андроников), что можно без особого труда установить звание «дяди» – бомбардир и позицию, где он находился во время сражения, – знаменитую «батарею Раевского».
На выставке представлена первая публикация стихотворения. «Бородино» было напечатано  в 6-й книге основанного А.С. Пушкиным журнала «Современник» в 1837 году. Критики сразу оценили это произведение тогда почти неизвестного автора: «В каждом слове слышите солдата, язык которого, не переставая быть грубо простодушным, в то же время благороден, силен и полон поэзии» (В.Г. Белинский).  В дальнейшем, вплоть до наших дней, «Бородино» неоднократно выходило отдельными изданиями. С некоторыми из них можно познакомиться на выставке.
Постепенно формируется тенденция периодически выпускать «Бородино» в свет с рисунками известных художников-иллюстраторов. Обычно в таких изданиях рисунками сопровождались все или почти все строфы стихотворения.
На выставке представлены иллюстрации  известного художника Владимира Гавриловича Шевченко. В своих воспоминаниях Шевченко отмечал: «Несколько месяцев с карандашом и блокнотом изучал в библиотеках Ленинграда и Москвы все относящееся к этой грандиозной битве. Я по часам уже знал все фазы боя. Неделю изучал панораму «Бородинская битва»,  шедевр Ф.А. Рубо».
Глубокое знание исторического материала помогло В.Г. Шевченко новыми гранями повернуть знакомый каждому сюжет  «Бородино», высветить  героев, динамику их действий. 
Возраст

12+

Время

10:00 - 17:00

Место

Выставочный зал музея-заповедника

Билет

по входному билету в выставочный зал: 100 рублей (80 рублей — льготный)
Подготовка к визиту

К 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова Музей-панорама «Бородинская битва» и музей-заповедник «Усадьба «Мураново» представляют выставку.