С 13 июня по 3 сентября в Муранове открыт для посещения выставочный проект "Тютчев и Аксаков: в чём сила России?"

Проект посвящён двум выдающимся литераторам и мыслителям — Фёдору Тютчеву и Ивану Аксакову, их жизни и наследию, обращенному к России.

Приурочен к юбилеям, которые отмечаются в этом году: 150 лет со дня смерти и 220 лет со дня рождения Тютчева, 200 лет со дня рождения Аксакова.

Вместе с Тютчевым и Аксаковым кураторы проекта предлагают поразмышлять на тему «В чём сила России?» История России, её уникальный духовный и культурный стержень, взаимоотношения с Западом и Славянским миром, настоящее и будущее Родины: по одним вопросам Тютчев и Аксаков были идейными союзниками, по другим имели расхождения. Но их обоих объединяла горячая и беззаветная любовь к Отечеству, в котором оба мыслителя видели высокое предназначение для будущего всего человечества.  Эти темы составляют смысловое ядро выставки.

На выставке представлена служебная и литературная деятельность Тютчева и Аксакова, их личные вещи и труды из собрания музея Мураново и партнёров музея. Часть артефактов экспонируется впервые.


Выставка подготовлена при поддержке наших партнёров, передавших для экспонирования изображения предметов из своих фондов:


- Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина,
-  Архив внешней политики Российской империи,
- Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук
- Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»,
- Государственный архив Российской Федерации,
- Российский государственный архив литературы и искусства,
- Российская государственная библиотека,
- Объединенный государственный архив Оренбургской области.

На выставке у посетителей будет возможность не только обозревать многочисленные экспонаты, но и принять участие в творческих и интеллектуальных заданиях: составить портреты основных героев выставки, получить от Тютчева или Аксакова «пророчество» - как ответ на волнующий вопрос, поупражняться в различных славянских языках.

Выставку будут сопровождать сопутствующие мероприятия – кураторские экскурсии, концерты классической и духовной музыки, поэтические вечера.

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений