10 и 11 декабря 2018 года в Государственном автономном учреждении культуры Московской области «Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» пройдёт ежегодная научная конференция «Мурановские чтения-2018».

В этом году конференция приурочена к 140-летию со дня освящения усадебного храма Спаса Нерукотворного в Муранове и посвящена теме «Усадебные храмы Московского края: история и современность». На конференции планируется обсуждение следующих тем:

  • Храм как часть культурно-исторического феномена русской усадьбы (культурологическое осмысление места храма в усадебном универсуме, образ усадебного храма в художественном творчестве);
  • Особенности архитектуры усадебных храмов Московского края;
  • История усадебных храмов Московского края и духовная жизнь обитателей усадеб (создатели храмов, благотворители, примеры благочестия, церковные реликвии в усадьбах, судьба усадебных храмов в различные периоды истории и пр.);
  • Современное состояние храмов на территориях бывших усадеб в Московском регионе (вопросы реставрации, восстановления и пр.);
  • Статус и использование усадебных храмов в настоящее время в Московском регионе (музеи-усадьбы и храмы в современном коммуникационном поле, примеры партнёрства храмов и музеев и пр.)

Предполагается издание материалов конференции. Приглашаем Вас и сотрудников Вашего музея (института) принять участие в конференции. Заявки на участие в конференции принимаются до 12 ноября 2018 г.  Тезисы докладов (объемом не более 300 слов) в формате Word направлять до 12 ноября 2018 г.  в Оргкомитет конференции по адресу:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. c пометкой «Мурановские чтения 2018». Ориентировочный формат выступлений – 15 минут. 

Требования по оформлению текстов для публикации в сборнике материалов конференции указаны в отдельном документе формата Word. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отказать авторам в участии и публикации статей, не соответствующих уровню конференции. Проезд и проживание за счет командирующей стороны. В случае необходимости принимающей стороной рассматривается возможность организации проживания участников конференции.
Конференция предусматривает насыщенную культурную программу и возможность общения на профессиональные темы со специалистами: работниками музеев, университетов и научно-исследовательских центров.