👀 «Гений места. Дома поэтов. Мураново и Коктебель» – новый выставочный проект в Муранове!

📌 с 7 июля по 21 августа в музее Мураново пройдет совместная выставка нашего музея и дома-музея М.А. Волошина в Коктебеле в рамках межрегионального проекта двух музеев.


«Посещение Муранова одно из самых сильных впечатлений нынешней художественной Москвы. Ни реликвии Виктора Гюго на Вогезской площади, ни Веймарский дом Гете не дают пожалуй того непосредственного чувства атмосферы творчества, которые выносишь из этой «усадьбы-музея», ставшей не – темницей искусства, а живым сосредоточием самого ценного, что оставила нам русская жизнь прошлого века. Мураново (дом, музей, парк и пейзаж) делают честь русскому музейному делу и несомненно являются одним из лучших Европейских достижений в этой области...», – записал Максимилиан Волошин 10 марта 1927 года в книге посетителей мурановского музея.

Музеи и их создатели, время и культура, памятники эпохи, воздвигнутые поэтами, как результат их духовных поисков и философских размышлений о месте Дома в жизни Человека, его Семьи, его Страны – основные темы выставки.

Именно Дома двух поэтов – Евгения Боратынского в Муранове и Максимилиана Волошина в Коктебеле, а также сами их создатели предстают главными героями.

Судьбы домов двух поэтов – невероятно схожи. Дом Боратынского становится последним сохранившимся очагом дворянской культуры и быта в советское время, а дом Волошина – спасительным убежищем от репрессий во время гражданской войны, а затем художественным островком для советской интеллигенции. Символично, что оба музея – Мураново и дом-музей в Коктебеле – были открыты 1 августа, только в разные годы.

Через документальные архивные материалы, автографы, предметы живописи и графики, исторические фотографии и раритетные издания, а также акварели Волошина из фондовых собраний музея-заповедника «Усадьба «Мураново» и Дома-музея М.А. Волошина – Мураново и Коктебель открываются нам символами духовной свободы и творчества, «приютами муз», удивительными островками культуры, хранящими творческий дух и художественные традиции, неподвластные времени, и любимыми Домами своих создателей, их «родинами духа».

Идея проведения выставки навеяна 3 памятными датами этого года:

180 лет – главному усадебному дому, построенному Боратынским в Муранове,
145 лет – со дня рождения Максимилиана Волошина,
95 лет со дня посещения Муранова Максимилианом Волошиным. Авторитет Волошина в советских кремлевских кругах и его высокая оценка мурановского музея позволила не допустить закрытия музея в сложный для культуры страны 1927 год.