С 1 декабря 2018 и до конца января 2019 года в музее открыта новогодняя выставка "Король Карнавал"!

Все мы с детства с нетерпением ждем зимних праздников, с их совершенно особой, сказочной атмосферой. Нарядные, сияющие и наполняющие дом ароматом хвои ёлки, переливающаяся всеми цветами радуги мишура, яркие, пестрые карнавальные костюмы, хороводы и представления с Дедом Морозом и Снегурочкой – все это явно было создано для того, чтобы и взрослые, и, конечно, в первую очередь, дети с головой «нырнули» в праздник, напрочь забыли о повседневности и пребывали в мире, где все «перевернуто с ног на голову».

Собственно, это и было целью карнавала во все времена, начиная с языческих. В конце декабря, по представлениям наших предков, «Солнце поворачивает на лето», и нужно всячески ему в этом помогать, и стараться обмануть и запутать злые силы, которые могут ему препятствовать. Поэтому привычный уклад жизни, принятые нормы в это время меняли свое значение «наоборот»: мужское менялось с женским, умное с глупым и т. п. Обычной одежде противопоставляли лохмотья, богатству – бедность.

«Король-Карнавал» – выставка, главная цель которой – познакомить гостей музея с традициями русского зимнего карнавала, приуроченного к Рождеству и Святкам, в народной и дворянской культуре.

И для народа, и для господ это был прекрасный повод отвлечься от обычной жизни с многочисленными обязанностями, отдохнуть от всех условностей, забыть о правилах и запретах.

Но, разумеется, карнавальные игры и развлечения у народа и дворянства были разными. Если народные традиции достаточно долго сохранялись неизменными, имели в основе средневековый фольклор и неразрывно связанное с ним искусство скоморохов, то в дворянскую культуру реформы Петра I внесли огромный пласт элементов европейского карнавала. Это и любимые государем «машкерадные шествия», и маски итальянской комедии дель-арте, и сама украшенная ёлка, и многое другое. Они причудливо смешивались с русскими традициями, постепенно проникали из дворянской среды в более широкие слои населения, менялись и переосмысливались.

Долгую жизнь карнавала – от Средневековья до XXI века – с её многочисленными перипетиями, изменениями и превращениями, и призвана показать наша выставка.

Время работы выставки: среда-воскресенье с 10:00 до 17:00. Стоимость входа - 50 рублей.