Мы рады представить новую выставку, размещенную в основной экспозиции музея и посвященную истории усадебного мурановского храма Спаса Нерукотворного.

Выставка охватывает значительный период времени – от создания и освящения церкви в 1878 г. и до ее современного состояния. Посвящена она, прежде всего, духовной жизни в усадьбе, ее владельцам и гостям, внесшим существенный вклад в просвещение и сохранение православного миросозерцания в трудное для России время.

На выставке представлены уникальнейшие экспонаты, многие из которых хранились в запасниках музея и архивах потомков Ф.И. Тютчева. Среди них фотографии из семейных альбомов Тютчевых, реликвии владельцев усадьбы, архивные документы, предметы, рассказывающие о посещении усадьбы Великой княгини Елизаветы Федоровны и многих других выдающихся подвижников Русской Православной Церкви.

Выставка разместилась в комнате, примыкающей к кабинету строителя главного усадебного дома − религиозному поэту и мыслителю Евгению Боратынскому. Глубоко символично, что именно в этой комнате проживал во время своего учительства в Муранове гений уже другой, близкой нам эпохе − выдающийся писатель, филолог, искусствовед, священник Сергей Николаевич Дурылин. Неслучайно последний раздел выставки представлен как рукописными, так и печатными историческими и современными изданиями, символично размещенными на столе Е.А. Боратынского. Среди этих книг молитвослов и Библия Льва Николаевича Энгельгардта, псалтырь И.С. Аксакова, труды Е.Н. Поселянина и целый ряд других изданий, непосредственно связанных с Мурановым.

Посещение выставки включено в обзорную экскурсию по Главному усадебному дому.