23 ноября, Мурановский музей понёс невосполнимую потерю: в возрасте 75 лет после тяжёлой болезни скончалась старейшая его сотрудница Светлана Андреевна Долгополова. Без преувеличения можно сказать, что Светлана Андреевна была одной из знаковых фигур Мурановского музея, оставившей заметный след в его истории.

Светлана Андреевна проработала в музее 51 год. Её путь в Мураново был сложен: первоначально она хотела связать свою жизнь с физикой, так как в 1960-1970-е годы стране нужны были учёные-ядерщики. В 1973 году С.А. Долгополова окончила физический факультет Московского государственного педагогического института.

В музей она пришла чуть раньше – в 1971 году. Уже тогда Светлана Андреевна приняла решение посвятить свою жизнь музейной работе. Сначала она работала в должности экскурсовода. Почти через месяц (!) после начала трудовой деятельности в Книге посетителей музея появляется такой отзыв: «<С.А. Долгополова> удивляет своими энциклопедическими знаниями творчества Тютчева и Баратынского, великолепно знает эпоху, умеет мастерски рассказать очень красивой и содержательной речью, вызывает восхищение своим профессиональным мастерством искусствоведа и лектора-экскурсовода».

С 1979 по 2007 год Светлана Андреевна занимала в музее ответственейшую должность главного хранителя. Нужно учитывать условия, в которых работали тогда сотрудники музея. Усадебный мурановский дом в то время являлся неотапливаемым помещением, требовали неотложного внимания проблемы температурно-влажностного режима, проблемы биоповреждений экспонатов и их реставрации. С 1983 по 1996 год в Муранове проходили кардинальные реставрационные работы основного здания музея. В связи с этим возникла проблема временного хранения экспонатов и  обеспечения их сохранности. Благодаря стараниям С.А. Долгополовой были  найдены помещения для хранения бесценных мурановских коллекций и установлены дежурства в них хранителей. Светлана Андреевна также активно занималась комплектованием музейных фондов и научным описанием музейных предметов.

На печатные работы С.А. Долгополовой, посвящённые, в основном, жизни и творчеству Ф.И. Тютчева и Е.А. Боратынского, а также историко-культурному феномену Муранова, опирались и опираются известные исследователи. На сегодняшний день общее количество её научных и научно-популярных публикаций составляет более 70-ти. Благодаря широкой эрудиции, уникальной памяти, глубокому знанию изучаемого предмета С.А. Долгополова заслужила репутацию авторитетнейшего специалиста, как в профессиональной музейной среде, так и в научной. До самого начала болезни Светлану Андреевну отличали высокая работоспособность, готовность выполнять самую сложную работу, умение налаживать контакты с различными людьми в интересах музея.

Для Светланы Андреевны Мураново было не простым местом работы, а неотъемлемой составляющей всей её жизни, бóльшая часть которой была посвящена самоотверженному служению музею. В наше время трудно встретить такую преданность своему делу.

Коллектив Мурановского музея глубоко скорбит по поводу кончины Светланы Андреевны и выражает глубокое соболезнование родственникам и близким. Память о ней навсегда сохранится в сердцах её коллег по работе.

 

"Дорогие друзья,  
с прискорбием узнал о кончине Светланы Долгополовой, моей землячки, моего друга по жизни. Когда-то в Рыбинске мы учились вместе в школе, потом, благодаря ей, я проработал несколько лет в Муранове, написал там много стихов и эта страница жизни – одна из самых тёплых. Светлана была глубокой христианкой, русской интеллигенткой и крупицей земли русской. Слава Богу, из таких крупиц культура наша и состоит".

Юрий Кублановский, 23.11.2022, Поленово

 

О том, как Светлана Андреевна обрела свой "путь к музею" можно прочитать в её статье.

 

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений