16 декабря в преддверии зимних праздников в музее-заповеднике «Усадьба Мураново» открывается выставка работ Бориса Кустодиева «Русь купеческая», совместный проект мурановского музея и санкт-петербургского Музея Академии Художеств.

«.... любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему “русскому” – это было всегда единственным “сюжетом” моих картин».
Борис Кустодиев.

Яркие многоликие русские типы и тема зимних гуляний

Интерес к национальному быту ярко проявляется в творчестве Кустодиева на протяжении всей его жизни. Он создает целые серии картин на темы крестьянского и провинциального мещанско-купеческого быта – ярмарки, деревенские праздники, масленицы, балаганы, в которых тема зимних гуляний и праздников занимает центральное место. По словам самого хужника зима была самым его любимым временем года, с её морозными, сказочными днями с инеем, звенящим воздухом, скрипом полозьев по хрустящему снегу и багровым в тумане солнцем.

Сердце выставки – серия акварелей «Русские типы»
Работы отражают последний этап творчества художника. Будучи прикованным к инвалидному креслу, Кустодиев до последних дней писал милые его сердцу русские типы. Серия акварелей предназначалась для задуманного Исааком Бродским и Евгением Замятиным издания «Русь. Русские типы Б. М. Кустодиева». С добрым, мягким юмором Кустодиев изображает важных купцов и дородных купчих, солидных торговцев и юрких трактирщиков, изможденных монашек и хитроватых священников, лирников и странников, соединяя наивность и условность народного искусства с высоким профессиональным мастерством.

Осенью 1922 года издательство «Аквилон» для публикации этих акварелей заказало вводную статью известному прозаику Евгению Замятину, знатоку провинциальной, «уездной» России. Писатель погрузился в мир, изображенный художником, и сочинил повесть в стиле народной мечты-утопии «Русь. Город Кустодиев», вошедшую в издание.

Всего на выставке будет представлено 17 работ Бориса Кустодиева. Помимо серии акварелей «Руские типы» в экспозиции будут также карандашные эскизы на тему крестьянского и провинциального мещанско-купеческого быта из собрания НИМ РАХ «Музей-квартира И. И. Бродского».

Публичная программа
В рамках выставки пройдут экскурсии, творческие мастер-классы для детей и взрослых.

 

🔔 15 декабря – торжественное открытие выставки – вход только по приглашениям
⌚ 16 декабря 2022 – 26 февраля 2023, среда-воскресенье, вход по билету в Выставочный зал

👀 «Русь купеческая», выставка работ Бориса Кустодиева
📌 Выставочный зал музея-заповедника «Мураново»
⌚ 16 декабря 2022 – 26 февраля 2023, среда-воскресенье

🎫 Пушкинская карта – бесплатный ежедневный доступ в мир искусства!
📲 быть в курсе программы мероприятий ВЫХОДНЫЕ В МУРАНОВЕ

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений