Снег холодный растопи
Деревья зеленью одень
Пусть теплее будет день.

24 марта 2019 года в 12:30 на мурановских холмах вас ждет фольклорный ансамбль «Веснянка». Не смотря на то, что они являются настоящими мастерами закличек, им понадобиться помощь. Ведь чем больше людей пожелает прихода Весны, тем скорее она наступит!

На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.

Существовал не только обряд проводов Масленицы и изгнания лютой Зимы, но и множество других важных обрядов.

В конце марта традиционно проводился обряд закличек Весны.   Люди радовались тому, что с каждым днем приближается Пасха.

Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков", которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах.

Печеных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним. Каждый член семьи брал в руку печенье, выходил на улицу и подбрасывал его в воздух. Одновременно произносились особые заклички.

Ритуальное выпекание хлеба должно было способствовать новому урожаю, дать силу земле и работавшему на ней пахарю.

В древности обряд закликания совершали взрослые, со временем же его основными участниками стали дети, а заклички вошли в детский фольклор как самостоятельный жанр.

Ждём вас 24 марта в Муранове!