13 августа у нас открылась интереснейшая выставка – «Путь музея». Она рассказывает о том, как принадлежавшая людям высочайшей культуры, потомкам гениального поэта и философа Ф. И. Тютчева усадьба преобразовывалась в музей, а её хозяева – в музейных сотрудников, хранящих бесценные сокровища русской литературы и культуры и щедро обогащающих ими посетителей.

Выставка посвящена таким замечательным музейщикам, как первый хранитель мурановского дома, прекрасный коллекционер и антиквар с безупречным вкусом, к тому же талантливейший дипломат Николай Иванович Тютчев, которому удалось провести «музейный корабль» через все бури и штормы первой половины XX в., и пришедший ему на смену племянник Кирилл Васильевич Пигарев, директор-ученый, компетентнейший литературовед и историк.

Рядом с ними стояли, помогали им в деле становления и развития музея такие известные поэты, философы, художники, как С. Н. Дурылин, М. А. Волошин, А. Н. Кравченко, Н. Н. Вышеславцев.

Музей не утерял связи и с потомками Ф. И. Тютчева и Е. А Боратынского.

Об этих прекрасных людях, о том, как они взращивали и оберегали музей, рассказывает новая выставка. Непременно посетите ее, вы откроете для себя массу интересного и неожиданного!