Мураново

Музей-заповедник "Усадьба "Мураново" имени Ф.И. Тютчева"
Музей-заповедник усадьба Мураново имени Ф.Тютчева - Материалы отфильтрованы по дате: сентября 2017

Выставка приурочена к 60-летию со дня смерти Софьи Ивановны Тютчевой (1870 – 1957), внучки Ф.И. Тютчева.

С 6 октября по 31 декабря в Ашукинской библиотеке открыта выставка «Эти пять лет только им и были мною посвящены».

 

Выставка рассказывает об истории жизни Софьи Ивановны Тютчевой (1870 - 1957), воспитательницы дочерей последнего русского царя Николая II.

Опубликовано в Архив новостей

«Иногда место и время кажется очень хорошо, со всеми выгодами, а рыбы нет или она не берет; иногда совсем наоборот: рыба клюет и в дурное время и на плохих местах. Никак нельзя оспаривать, что у рыбы есть любимые места, по-видимому, без всякой причины.» – Сергей Тимофеевич Аксаков. "Записки об уженье рыбы".

 

Согласитесь, друзья, и в жизни, ведь, так же! У всех у нас есть, зачастую по необъяснимым причинам, любимые и нелюбимые места. И в одном из столь любимых многими месте, - музее-заповеднике «Мураново», пройдёт очень тёплый и семейный праздник, настоящий народный пикник – «Аксаковская уха».

Известный русский писатель - Сергей Тимофеевич Аксаков, будучи в тёплых дружеских отношениях с хозяевами мурановской усадьбы, не раз бывал у них в гостях.

Опубликовано в Архив новостей

Как? Вы ещё не были в Муранове?

Для тех, кто только собирается посетить музей, наш друг (а также фотограф и видеооператор) Владимир Кот смонтировал ролик:

всемвмураново

Рады всем, всем, всем со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00!!!

Опубликовано в Архив новостей

Закрытие летнего сезона в Муранове

30 сентября 2017 года

 

До революции крокет был чрезвычайно популярен в России, и сегодня интерес к первоначальному, классическому варианту этой игры возрождается. Крокет – интеллектуальная игра, в которой каждый ход продумывается, как в шахматных поединках, партиях в покер, бильярд. Это командная игра, победа в которой во многом зависит от взаимодействия игроков.

Сценарий каждой игры индивидуален и непредсказуем, хотя и  подчиняется чёткой системе правил. Реставрация – восстановление этой игры является неотъемлемой частью сохранения исторического и культурного наследия России.

Опубликовано в Архив новостей

4 и 5 декабря 2017 года в Музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» пройдёт ежегодная научная конференция «Мурановские чтения-2017 (зима)».

Конференция приурочена ко дню рождения Фёдора Ивановича Тютчева и охватывает широкий круг вопросов, связанных с жизнью и творчеством поэта. В этом году на конференции планируется обсуждение следующих тем:

- вопросы биографии Ф.И. Тютчева;
- наследие Ф.И. Тютчева и его осмысление в литературоведении;
- историософские взгляды Ф.И. Тютчева и их отражение в русской и мировой литературе и общественно-политической жизни;
- представители рода Тютчевых в истории России;
- тютчевы и революция;
- наследие Ф.И. Тютчева в музеях, архивах и частных собраниях;
- актуальность творчества Ф.И. Тютчева в XXI веке;

Предполагается издание материалов конференции.
Приглашаем всем желающим принять участие в конференции.

Конференция пройдёт в Главном доме Мурановского музея с 10:30 до 16:00. Вход на конференцию свободный. Будем рады Вас видеть!

Заявки на участие в конференции принимаются до 10 ноября 2017 г.

Тезисы докладов (объемом не более 300 слов) в формате Word просим направлять до 10 ноября 2017 г. в Оргкомитет конференции по адресу:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. c пометкой «Мурановские чтения 2017».

Ориентировочный формат выступлений – 15 минут.

Требования по оформлению текстов для публикации в сборнике материалов конференции указаны в отдельном документе формата Word.

Оргкомитет конференции оставляет за собой право отказать авторам в участии и публикации статей, не соответствующих уровню конференции.

Проезд и проживание за счет командирующей стороны. В случае крайней необходимости рассматривается возможность организации проживания принимающей стороной.

Для участников конференции готовится насыщенная культурная программа и возможность общения на профессиональные темы со специалистами-тютчеведами, работниками музеев и библиотек.

Контактное лицо - Александр Анатольевич Сахно,
заместитель директора по научной работе.
Музей-заповедник "Усадьба "Мураново".
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Опубликовано в Архив новостей

Не секрет, что 2017 год в России объявлен Годом экологии. Традиционно, а в этом году особенно, в музее «Мураново» проходит множество тематических мероприятий.

Пока на дорожки уютного усадебного парка ещё не лег первый снег, проведем День экологии!

Опубликовано в Архив новостей

День памяти Софьи Ивановны Тютчевой

Искусствовед Алексей Николаевич Свирин (1886–1976), близкий друг семьи Тютчевых, вспоминал: «Представители семьи Тютчевых были людьми большой культуры и высокого морального уровня. Вся семья отличалась особенной, подлинной аристократической скромностью и необыкновенной доброжелательностью в обращении с людьми».
Именно о таких людях «большой культуры», о потомках поэта Ф.И. Тютчева, живших в усадьбе Мураново в конце XIX – начале XX вв., вспоминали 31 августа 2017 г. в Мурановском музее и в соседнем селе Рахманово. Почему в Рахманове? Дело в том, что на старинном Рахмановском кладбище, недалеко от храма Вознесения Господня, покоятся две внучки поэта – Софья Ивановна Тютчева (1870–1957), её сестра Екатерина Ивановна (1879–1957), в замужестве Пигарёва, а также Надежда Васильевна Пигарёва, жена директора Мурановского музея и правнука Ф.И. Тютчева Кирилла Васильевича Пигарёва (1911–1984). Рядом могилы и потомков Е.А. Боратынского – внучки поэта Ксении Николаевны (1878–1958), в замужестве Алексеевой, с детьми Ольгой и Матвеем.

Опубликовано в Архив новостей

 

Осень – это время согревать друг друга тёплыми словами, поэтическими строками и мероприятиями с душой. Одно из таких мероприятий состоится 17 сентября в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново».

Опубликовано в Архив новостей