В преддверии Дня варенья, предлагаем Вам вспомнить, как проходил праздник в прошлые годы вместе с блогером Мариной Бармани (Исторические города России):
Статья опубликована в газете "Маяк" 17.05.2017.
Авторы: заслуженный деятель искусств России Иван Рыбаков,
ведущий архитектор Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» Ирина Круглова
ДРЕВНЯЯ ИГРА
Одним из современных видов культурного активного отдыха является игра в кегли или боулинг. Игра очень проста и не требует от игрока специальных навыков. Она восходит к седой древности, но современные правила были окончательно сформированы не более ста лет тому назад в Германии, Англии и США.
Статья опубликована в газете "Маяк" 26.04.2017
Автор - Михаил Гладышев, научный сотрудник Экспозиционно-выставочного отдела Музея-заповедника «Усадьба «Мураново»
«Глядя на рукописный памятник, мы как будто присутствуем при работе мысли, при движении руки, ее начертавшей: тут выражение ума, так сказать, чувственный звук, действие человека, осуществленное и установленное»
(П.А. Вяземский).
Статья опубликована в газете "Маяк"
Автор - Оксана Гончарова, старший научный сотрудник сектора Декоративно-прикладного искусства Музея-заповедника «Усадьба Мураново»
Принято считать, что мебельное искусство в России стало активно развиваться с конца XVIII века. Особенно с того времени, когда император Павел, не любивший Францию, запретил ввоз в Россию чего бы то ни было французского. Пришедший ему на смену Александр I также не поощрял ввоз в страну импортной мебели. Между тем спрос на изящные предметы интерьера увеличивался, что послужило сильнейшим толчком для развития производства отечественной мебели.
Статья опубликована в газете "Маяк" 12.04.2017
Автор - Марина Астафьева, научный сотрудник Экскурсионно-просветительского отдела Музея-заповедника «Усадьба «Мураново»
Усадьба, как гласит словарь В.И. Даля, это «господский дом на селе со всеми урожаями, садом, огородами и прочим». Но в любой усадьбе, особенно в провинции, важна не только архитектура, парковые аллеи, обстановка домов с родовыми портретами, но главное в ней – особая преемственность поколений. То есть тот уникальный усадебный мир с традиционным укладом семейной жизни, тесно связанным с природой, земледелием, родовыми обычаями, который после 1917 года во всей своей полноте, к сожалению, был утрачен навсегда.
Статья опубликована в газете "Маяк" 05.04.2017
Автор - Татьяна Гончарова, заведующая сектором Изофонда Музея-заповедника «Усадьба «Мураново»
В собрании Мурановского музея есть два портрета графа Арсения Андреевича Закревского и один портрет его жены Аграфены Фёдоровны, урождённой графини Толстой. Портреты вполне закономерно входят в собрание музея. Чета Закревских непосредственно связана с «мурановскими лицами»: Е.А. Боратынским, Ф.И. Тютчевым, Н.В. Путятой. Известно, что Тютчев бывал в 1840-е годы в доме Закревских в Петербурге. Сохранилось письмо жены поэта Эрнестины Фёдоровны к его сестре Дарье Ивановне Сушковой от 28 октября 1845 года. В нём есть такие строки: «В это время мой муж находится на балу у графини Закревской». Ранее документально подтверждены их встречи в 1839 году в Мюнхене: «старый граф Толстой с дочерью графиней Закревской» упоминается в письме Ф.И. Тютчева к родителям.
Статья опубликована в газете "Маяк" 22.02.2017
Автор - Александр Сахно, заместитель директора по научной работе
Музея-заповедника «Усадьба «Мураново», кандидат исторических наук
И мы, признательные внуки,
Его всем подвигам благим
Во имя Правды и Науки
Здесь память вечную гласим.
Ф.И. Тютчев
Написанное в связи со 100-летней годовщиной со дня смерти М.В. Ломоносова, это стихотворение Ф.И. Тютчева, отрывок из которого мы привели выше, напоминает нам о первом великом русском учёном мирового значения, заложившем фундаментальные основы для развития многих наук в нашем Отечестве. Яркий пример «универсального человека» (вспомним слова А.С. Пушкина о Ломоносове как о «первом нашем университете»), этот феномен Ломоносова можно как-то соотнести с профессией музейного работника.
Статья опубликована в газете "Маяк" 15 февраля 2017 года.
Автор - Евгения Шапарина, заместитель директора по развитию
Музея-заповедника «Усадьба «Мураново»
Снежный город в деревне Мураново
Праздничные действа на Масленицу в усадьбе Мураново будут проходить на Барском лугу. Именно там каждый год возводится снежная крепость. Работа по возведению крепости уже началась – благо строительного материала в этом году выпало вдоволь.
Лучшие портреты из Мюнхенской галереи красавиц представляет Музей-заповедник Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева. Жизнь этих дам окутана легкой дымкой тайн, наполнена шумом балов, блеском драгоценностей, загадочностью улыбок и остроумием бесед. Король Людовиг I, так не похожий на других королей, приглашает Вас в свой Город Нимф – Нимфенбург. Сюжет об открытии выставки, которое состоялось 11 февраля 2017 года, представляет телеканал "ТВОЙ Пушкинский".
Статья опубликована в газете "Маяк" 8 февраля 2017 года.
Автор статьи - Ксения Пагирева, научный сотрудник Научно-фондового отдела Музея-заповедника "Усадьба "Мураново".
В 2012 и 2016 годах собрание Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» пополнилось 13 литографированными листами с живописных портретов из Галереи баварских красавиц (нем. Schönheitengalerie), расположенной в бывшей столовой южного крыла главного дворца дворцово-паркового ансамбля Нимфенбург в Мюнхене.
Статья опубликована в газете "Маяк" 25.01.2017
Авторы: Вера Малютина - заведующая сектором Декоративно-прикладного искусства Музея-заповедника "Усадьба "Мураново"
Светлана Долгополова - ведущий научный сотрудник Историко-литературного сектора Музея-заповедника "Усадьба "Мураново"
Сын поэта Фёдора Ивановича Тютчева – Иван Федорович оказался единственным наследником всех своих родных. Со временем в Мураново были перевезены многие памятные вещи его матери, сестёр и других родственников.
Вместе с сыном о сохранении наследия мужа в Муранове заботилась Эрнестина Фёдоровна Тютчева, вторая жена поэта. После переезда в Россию она выучила русский язык, чтобы понимать русские стихи Фёдора Ивановича. В 1886 году, через 13 лет после его смерти, вдова издала «Сочинения Ф.И. Тютчева», включавшие русские стихотворения и политические статьи на французском языке. Эрнестина Фёдоровна пережила мужа на 21 год и после его смерти каждое лето, начиная с 1879 года, проводила в Муранове. Здесь для неё был построен флигель, в котором после революции продолжают жить её потомки. В 1976 году О.В. Муратова, правнучка Эрнестины Фёдоровны, передала в музей её чашку (ил.1).
Статья опубликована в газете "Маяк".
Автор - Елена Догонина, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Научно-фондового отдела Музея-заповедника «Усадьба «Мураново»
Декоративная пластина с портретом вел. кн. Марии Федоровны (1759-1828), супруги Павла I, представляет собой произведение художественной резьбы по кости и относится к богатейшему творческому наследию мастеров Русского Севера. Предмет поступил в мурановское собрание в 1921 г., как безвозмездная передача от Николая Ивановича Тютчева (1876-1949), внука Федора Ивановича Тютчева (1803-1873), известного в Москве коллекционера и первого директора музея. Следует отметить, что данная вещь оказалась в собрании Николая Ивановича неслучайно. Он, как знаток, прекрасно разбиравшийся в произведения искусства, не мог не оценить высочайший уровень мастерства и художественные достоинства этого произведения.
Статья опубликована в газете "Маяк"
Автор - Наталья Лукьянчук, заведующая сектором Печатных и письменных источников Музея-заповедника "Усадьба "Мураново"
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.
В.А.Жуковский «Воспоминание»
Автор статьи - Инна Александровна Королёва,
ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Усадьба «Мураново»
Опубликовано в газете "Маяк".
В одном из номеров газеты «Маяк» за этот год (№ 45) читатели могли познакомиться с жизнью и деятельностью Ивана Фёдоровича Тютчева — сына поэта, благодаря которому в усадьбе были сохранены многочисленные семейные реликвии. В этом году, 30 мая (по старому стилю), исполнилось 170 лет со дня его рождения. В связи с круглой датой мы хотели бы ещё раз вспомнить этого видного государственного и общественного деятеля, а также удивительного человека, светлый образ которого не может не вызывать уважения и симпатии у тех, кто однажды о нём узнал. Из предыдущей публикации нам известно, что Иван Фёдорович обладал твёрдой верой в Бога, незыблемыми монархическими убеждениями и был предан своему служению на благо народа. Подробнее о его государственной службе и связях с императорской семьёй мы хотели бы рассказать в этой статье.